Im Falle von Zöliakie (gluteninduzierte Enteropathie) und Glutenunverträglichkeit ist es ratsam, diesen Bestandteil von der täglichen Diät zwecks der Eliminierung gesundheitsgefährdender Symptome auszuschließen. Diese Aufgabe ist jedoch außergewöhnlich schwierig in der Realisierung, weil die Mehrheit der Produkte auf dem Markt reich an Gluten ist. Aus diesem Grund haben wir in dem folgenden Ratgeber für Dich eine Liste von Produkten zusammengestellt, deren Konsum auf einer glutenfreien Diät sicher ist.
Glutenfreie Diät – auf was beruht sie?
Die Aufgabe der glutenfreien Diät ist die Eliminierung der Symptome, die mit dem Verlauf von Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit verbunden sind. Diese Art der Ernährung basiert auf der vollständigen Eliminierung von Roggen, Weizen, Gerste und Produkten, die diese Körner enthalten, aus dem Speiseplan. Eine entsprechend durchgeführte glutenfreie Diät (reich an Obst und Gemüse), ist im Stande den Patienten vor dem Risiko für das Auftreten von Vitamin- und Mineralstoffmängeln schützen. Die Aufgabe des Ernährungsberaters und des Patienten, der mit Zöliakie kämpft, ist die Einführung von glutenfreien Produkten (z.B. Amaranth, Hirsegrütze), in die Diät, die sowohl den Kalorienbedarf der Person decken als auch eine angemessene Zufuhr der Vitamine und Mineralstoffe gewährleisten können.
Was sollte auf einer glutenfreien Diät gegessen und was vermieden werden – Produktliste
In der Tabelle unten wurde eine Liste mit Produkten vorgestellt, deren Konsum auf einer glutenfreien Diät erlaubt ist, und es wurden die Lebensmittel aufgeführt, die in dieser Diät verboten sind.
GLUTENFREIE DIÄT – PRODUKTLISTE | |||
---|---|---|---|
Produktgruppe | Erlaubte Produkte (ohne Gluten) | Produkte mit hohem Risiko (enthalten Spurenmengen von Gluten) | Verbotene Produkte (enthalten in ihrer Zusammensetzung Gluten) |
Getreide und Getreidederivate | Weißer und brauner Reis, Mais, Hirse, Amaranth, Buchweizen, Quinoa, Hirsegrüzte, Buchweizengrütze, Reisflocken, Maismehl, Reismehl und Tapiokamehl | Cornflakes, Mehle: Buchweizenmehl, Maismehl, Reismehl, die keine Informationen über einen Glutenmangel in ihrer Zusammensetzung enthalten | Weizen, Dinkel, Triticale, Gerste, Hafer, Roggen, Weizenflocken, Kuskus, Grieß, Hafergrütze, Weizennudeln, Roggennudeln, Piroggen, Pfannkuchen, Knödel (aus Glutenmehl), Gebäck, Semmelmehl, Hefebrötchen, Hamburgerbrötchen |
Eier, Fisch, rotes Fleisch und Geflügel | Unverarbeitetes frisches Fleisch, Fisch und Eier | Aufschnitt (es sollte besonders auf deren Zusammensetzung geachtet werden). Fischkonserven, Innereien | Paniertes Fleisch und Fisch, hochverarbeitete Fleischprodukte. |
Milch und Milchderivate | Frischmilch, Milch aus dem Karton, Milchpulver, Kondensmilch, natürlich: Joghurt, Kefir, Buttermilch, unverarbeiteter Käse (weißer und gelber) | Fruchtversion: Joghurt, Buttermilch, Kefir, Fruchtgetränke. Milchprodukte mit reduziertem Fettgehalt, Schmelzkäse, Sahne, Käseähnliche Produkte, fertige Käsemischungen für Käsekuchen, Schimmelkäse | Milchgetränke mit Zusatz von Gerstenmalz, Joghurt und Milchdesserts mit Zusatz von Getreidekörnern |
Pflanzenöle und tierische Fette | Olivenöl, Leinöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Schmalz, Butter, Margarine | Mayonnaise und manche Soßen in Gläsern | ___________________ |
Gemüse und Produkte daraus | Frisches und gefrorenes Gemüse (sofern es keine Gewürzmischungen enthält), Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Kartoffelstärke | Fertigsalate mit Mayonnaise oder Soßen mit fragwürdiger Zusammensetzung, Tomatenkonzentrat und Tomatenpüree, manche konservierte Hülsenfrüchte, Kartoffelpuffer mit Mehl unbekannter Herkunft, manche vegetarische Produkte (z.B. Sojakoteletts) | Gefrorenes Gemüse mit Gewürzmischungen, jegliches paniertes Gemüse oder mit Zusatz von Paniermehl |
Obst und Obstprodukte | Frisches und gefrorenes Obst sowie konserviertes Obst, das eine Information über den Mangel an Gluten in der Zusammensetzung enthält | Getrocknetes Obst | ___________________ |
Süße Snacks und Desserts | Weißer Zucker, natürlicher Honig, Marmeladen (die eine Information über den Mangel an Gluten in ihrer Zusammensetzung enthalten), Pudding und Kuchen aus erlaubten Mehlen | Gummis, Kaugummi, Bonbons mit Füllung, fertige Riegel, Eiscreme, Pudding, Schokolade und Chips | Kuchen und Plätzchen aus verbotenem Mehl, Snacks mit Backpulver oder Gerstenmalz. |
Getränke und Säfte | Natürlicher Kaffee und Tee, frisch gepresste Fruchtsäfte, Mineralwasser, hausgemachte Kompotte, Kräutertees, Alkohol ohne künstliche Aromen | Einige Instantkaffees, aromatisierte Kaffees, Trinkschokolade, kohlensäurehaltige Getränke mit Fruchtgeschmack, aromatisierte Alkohole | Getreidekaffee, Kakao, Getränke mit Zusatz von Gerstenmalz, Bier und Dünnbier |
Kräutergewürze und Gewürzmischungen | Salz, Pfeffer, Kräuter (ohne Gluten in ihrer Zusammensetzung), Senf und Ketchup ohne Zusatz von Gluten | Gemüse-Gewürzemischungen, Gewürzmischungen, Soßen in Pulverform, Senf und Ketchups (die auf der Verpackung keine Information über den Mangel an Gluten in ihrer Zusammensetzung enthalten) | ___________________ |
Andere Produkte aus dem Laden | Glutenfreies Backpulver, Natron | Einige Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel, einige Aromen und Vanillezucker | Backpulver, Hostie aus traditionellem Mehl, hydrolysiertes Pflanzenprotein, Seitan (Fleischersatz), Weihnachtsoblate |
Diät ohne Gluten – beispielhafter Speiseplan
I Frühstück: Hirsegrütze mit Zusatz von Walnüssen und frischem Obst;
II Frühstück: Gemüsesalat (z.B. aus Tomaten, Paprika, Eisbergsalat, Gurke und Olivenöl);
Mittagessen: Brokkoli-Cremesuppe und gedämpfte Brust mit Gemüse;
Zwischenmahlzeit: Hausgemachtes Obstmus;
Abendessen: Gemüsesalat mit Buchweizengrütze.
Zusammenfassung
Obwohl die Einhaltung der Annahmen einer glutenfreien Diät keine leichte Aufgabe ist, verursacht die immer größere Anzahl von Produkten, die an die Anforderungen dieses Speiseplans angepasst sind, dass das Kochen glutenfreier Speisen einfach und angenehm werden kann.
Bilbliografia:
- Agriculture and Agri-Food Canada: Food Intolerance Products in the United States Lactose-free, Gluten-free and Diabetic Food. Market Analysis Report 2013: 1-13;
- Aziz I., Branchi F., Sanders D.S.: The rise and fall of gluten! Proc. Nutr. Soc., 2015; 74: 221-226;
- Catassi C., Bai J.C., Bonaz B., Bouma G., Calabrò A., Carroccio A., Castillejo G., Ciacci C., Cristofori F., Dolinsek J., Francavilla R., Elli L., Green P., Holtmeier W., Koehler P. i wsp.: Non-celiac gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients, 2013; 5: 3839-3853;
- Codex Alimentarius Commission: Codex standard for foods for special dietary use for persons Intolerant to gluten, CODEX STAN 118-1979, Rev 2008; ALINORM 08/31/26, Appendix III;
- Di Sabatino A., Corazza G.R.: Nonceliac gluten sensitivity: sense or sensibility? Ann. Intern. Med., 2012; 156: 309-311;
- Elli L, Branchi F, Tomba C: Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J Gastroenterol 2015; 21(23): 7110-7119;
- Funda D.P., Kaas A., Bock T., Tlaskalová-Hogenová H., Buschard K.: Gluten-free diet prevents diabetes in NOD mice. Diabetes. Metab. Res. Rev., 1999; 15: 323-327;
- Gianibelli MC, Larroque OR, MacRitchie F: Biochemical, genetic, and molecular characterization of wheat glutenin and its component subunits. Cereal Chem 2001; 78: 635-646;
- Half of Americans think gluten-free diets are a fad while 25% eat gluten-free foods | Mintel.com. (2016). http://www.mintel.com/ press-centre/food-and-drink/half-of-americans-think-gluten-freediets-are-a-fad-while-25-eat-gluten-free-foods;
- Mulder CJ, van Wanrooij RL, Bakker SF et al.: Gluten-free diet in gluten-related disorders. Dig Dis 2013; 31(1): 57-62;
- Scherf KA, Koehler P, Wieser H: Gluten and wheat sensitivities. J Cereal Sci 2016; 67: 2-11;