Was sollte auf einer glutenfreien Diät gegessen werden?

by Thomas Albrecht
produkty bezglutenowe

Im Falle von Zöliakie (gluteninduzierte Enteropathie) und Glutenunverträglichkeit ist es ratsam, diesen Bestandteil von der täglichen Diät zwecks der Eliminierung gesundheitsgefährdender Symptome auszuschließen. Diese Aufgabe ist jedoch außergewöhnlich schwierig in der Realisierung, weil die Mehrheit der Produkte auf dem Markt reich an Gluten ist. Aus diesem Grund haben wir in dem folgenden Ratgeber für Dich eine Liste von Produkten zusammengestellt, deren Konsum auf einer glutenfreien Diät sicher ist.

Glutenfreie Diät – auf was beruht sie?

gofry z owocami i syropem klonowym

Die Aufgabe der glutenfreien Diät ist die Eliminierung der Symptome, die mit dem Verlauf von Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit verbunden sind. Diese Art der Ernährung basiert auf der vollständigen Eliminierung von Roggen, Weizen, Gerste und Produkten, die diese Körner enthalten, aus dem Speiseplan. Eine entsprechend durchgeführte glutenfreie Diät (reich an Obst und Gemüse), ist im Stande den Patienten vor dem Risiko für das Auftreten von Vitamin- und Mineralstoffmängeln schützen. Die Aufgabe des Ernährungsberaters und des Patienten, der mit Zöliakie kämpft, ist die Einführung von glutenfreien Produkten (z.B. Amaranth, Hirsegrütze), in die Diät, die sowohl den Kalorienbedarf der Person decken als auch eine angemessene Zufuhr der Vitamine und Mineralstoffe gewährleisten können.

Was sollte auf einer glutenfreien Diät gegessen und was vermieden werden – Produktliste

In der Tabelle unten wurde eine Liste mit Produkten vorgestellt, deren Konsum auf einer glutenfreien Diät erlaubt ist, und es wurden die Lebensmittel aufgeführt, die in dieser Diät verboten sind.

GLUTENFREIE DIÄT – PRODUKTLISTE
ProduktgruppeErlaubte Produkte (ohne Gluten)
Produkte mit hohem Risiko (enthalten Spurenmengen von Gluten)Verbotene Produkte (enthalten in ihrer Zusammensetzung Gluten)
Getreide und GetreidederivateWeißer und brauner Reis, Mais, Hirse, Amaranth, Buchweizen, Quinoa, Hirsegrüzte, Buchweizengrütze, Reisflocken, Maismehl, Reismehl und TapiokamehlCornflakes, Mehle: Buchweizenmehl, Maismehl, Reismehl, die keine Informationen über einen Glutenmangel in ihrer Zusammensetzung enthaltenWeizen, Dinkel, Triticale, Gerste, Hafer, Roggen, Weizenflocken, Kuskus, Grieß, Hafergrütze, Weizennudeln, Roggennudeln, Piroggen, Pfannkuchen, Knödel (aus Glutenmehl), Gebäck, Semmelmehl, Hefebrötchen, Hamburgerbrötchen
Eier, Fisch, rotes Fleisch und GeflügelUnverarbeitetes frisches Fleisch, Fisch und EierAufschnitt (es sollte besonders auf deren Zusammensetzung geachtet werden). Fischkonserven, InnereienPaniertes Fleisch und Fisch, hochverarbeitete Fleischprodukte.
Milch und Milchderivate Frischmilch, Milch aus dem Karton, Milchpulver, Kondensmilch, natürlich: Joghurt, Kefir, Buttermilch, unverarbeiteter Käse (weißer und gelber)
Fruchtversion: Joghurt, Buttermilch, Kefir, Fruchtgetränke. Milchprodukte mit reduziertem Fettgehalt, Schmelzkäse, Sahne, Käseähnliche Produkte, fertige Käsemischungen für Käsekuchen, Schimmelkäse
Milchgetränke mit Zusatz von Gerstenmalz, Joghurt und Milchdesserts mit Zusatz von Getreidekörnern
Pflanzenöle und tierische FetteOlivenöl, Leinöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Schmalz, Butter, MargarineMayonnaise und manche Soßen in Gläsern
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Gemüse und Produkte daraus Frisches und gefrorenes Gemüse (sofern es keine Gewürzmischungen enthält), Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Kartoffelstärke
Fertigsalate mit Mayonnaise oder Soßen mit fragwürdiger Zusammensetzung, Tomatenkonzentrat und Tomatenpüree, manche konservierte Hülsenfrüchte, Kartoffelpuffer mit Mehl unbekannter Herkunft, manche vegetarische Produkte (z.B. Sojakoteletts)Gefrorenes Gemüse mit Gewürzmischungen, jegliches paniertes Gemüse oder mit Zusatz von Paniermehl
Obst und ObstprodukteFrisches und gefrorenes Obst sowie konserviertes Obst, das eine Information über den Mangel an Gluten in der Zusammensetzung enthältGetrocknetes Obst___________________
Süße Snacks und DessertsWeißer Zucker, natürlicher Honig, Marmeladen (die eine Information über den Mangel an Gluten in ihrer Zusammensetzung enthalten), Pudding und Kuchen aus erlaubten Mehlen
Gummis, Kaugummi, Bonbons mit Füllung, fertige Riegel, Eiscreme, Pudding, Schokolade und ChipsKuchen und Plätzchen aus verbotenem Mehl, Snacks mit Backpulver oder Gerstenmalz.
Getränke und SäfteNatürlicher Kaffee und Tee, frisch gepresste Fruchtsäfte, Mineralwasser, hausgemachte Kompotte, Kräutertees, Alkohol ohne künstliche AromenEinige Instantkaffees, aromatisierte Kaffees, Trinkschokolade, kohlensäurehaltige Getränke mit Fruchtgeschmack, aromatisierte AlkoholeGetreidekaffee, Kakao, Getränke mit Zusatz von Gerstenmalz, Bier und Dünnbier
Kräutergewürze und GewürzmischungenSalz, Pfeffer, Kräuter (ohne Gluten in ihrer Zusammensetzung), Senf und Ketchup ohne Zusatz von Gluten
Gemüse-Gewürzemischungen, Gewürzmischungen, Soßen in Pulverform, Senf und Ketchups (die auf der Verpackung keine Information über den Mangel an Gluten in ihrer Zusammensetzung enthalten)___________________
Andere Produkte aus dem LadenGlutenfreies Backpulver, NatronEinige Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel, einige Aromen und VanillezuckerBackpulver, Hostie aus traditionellem Mehl, hydrolysiertes Pflanzenprotein, Seitan (Fleischersatz), Weihnachtsoblate

Diät ohne Gluten – beispielhafter Speiseplan

chleb z mąki migdałowej

I Frühstück: Hirsegrütze mit Zusatz von Walnüssen und frischem Obst;

II Frühstück: Gemüsesalat (z.B. aus Tomaten, Paprika, Eisbergsalat, Gurke und Olivenöl);

Mittagessen: Brokkoli-Cremesuppe und gedämpfte Brust mit Gemüse;

Zwischenmahlzeit: Hausgemachtes Obstmus;

Abendessen: Gemüsesalat mit Buchweizengrütze.

Zusammenfassung

Obwohl die Einhaltung der Annahmen einer glutenfreien Diät keine leichte Aufgabe ist, verursacht die immer größere Anzahl von Produkten, die an die Anforderungen dieses Speiseplans angepasst sind, dass das Kochen glutenfreier Speisen einfach und angenehm werden kann.

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