Im Falle von manchen Funktionsstörungen des Organismus erweist sich die Befolgung der Empfehlungen einer bestimmten Diät als notwendig. Dieses Modell der Vorgehensweise soll nicht nur das Selbstbefinden des Patienten verbessern, sondern vor allem die Entwicklung der Krankheit stoppen. Bei zahlreichen Erkrankungen des Verdauungssystems als auch nach einigen chirurgischen Eingriffen ist die Einhaltung der Empfehlungen einer leicht verdaulichen Diät notwendig. Auf was beruhen diese Empfehlungen und für wen sind sie bestimmt? Die Antworten auf diese Fragen findest du im folgenden Text.
Leicht verdauliche Diät – die wichtigsten Grundsätze und Empfehlungen
Die Aufgabe der leicht verdaulichen Diät ist die Entlastung des Verdauungstrakts (zumindest eines Teils) , und desselben die Gewährleistung eines besseren Ernährungszustands sowie ein besseres Befinden des Patienten. Zu seinen Grundfunktionen gehört auch die Erleichterung der Verdauung und der Aufnahme von Nährstoffen. Bei ihrer Einhaltung ist die Auswahl der angemessenen Produkte als auch der kulinarischen Techniken außergewöhnlich wichtig.
Unter den wichtigsten Empfehlungen der leicht verdaulichen Diät können wir Folgendes hervorheben:
Erstens: Der Verzehr von 4 bis 5 Mahlzeiten pro Tag zu einer festen Zeit (mit einer Pause von 2-3 Stunden zwischen den Mahlzeiten);
Zweitens: Der Verzehr von Mahlzeiten mit mäßiger Temperatur. Zu heißes oder zu kaltes Essen kann zur Reizung des Verdauungstrakts führen;
Drittens: Der Konsum der Mahlzeiten ohne Eile, in einer ruhigen Atmosphäre;
Viertens: Das Ausschließen der Produkte von der täglichen Diät, die lange im Magen bleiben, sowie solcher, die für die intensivierte Sekretion von Magensaft verantwortlich sind, als auch ballaststoffreicher Produkte sowie der Produkte, die Blähungen verursachen. Es ist auch wichtig, fettige und frittierte Lebensmittel, trockene Hülsenfruchtsamen, scharfe Gewürze und Alkohol zu eliminieren;
Fünftens: Der Verzehr der letzten Mahlzeit spätesten 2 Stunden vor dem geplanten Schlaf.
Welche kulinarischen Techniken sollten während der Einhaltung der Empfehlungen einer leicht verdaulichen Diät angewendet werden?
- Versuche, sowohl die Schalen als auch Kerne von frischem Obst und Gemüse (z.B. Tomaten) zu entfernen;
- Entferne die faserigen und harten Teile mancher Pflanzen (z.B. Bohnen) sorgfältig;
- Verlängere die Garzeit deiner Gerichte, insbesondere von Obst und Gemüse;
- Mahle, reibe oder hacke Obst und Gemüse in kleine Stücke, wodurch dein Verdauungssystem sie leichter verdauen kann.
Für wen ist die leicht verdauliche Diät bestimmt?
Entzündungen im Bereich der Magenschleimhaut, Infektionen mit hohem Fieber, im Falle von Magen- oder Zwölffingerdarmgeschwüren, im Verlauf einer Lungenentzündung, bei Durchfall, bei älteren Menschen sowie im Verlauf der Rekonvaleszenz nach einem chirurgischen Eingriff.
Welche Produkte dürfen gegessen und welche sollten vermieden werden, wenn die Empfehlungen einer leicht verdaulichen Diät befolgt werden?
In der Tabelle unten wurde eine Liste mit empfohlenen Produkten, Produkten, die in moderaten Mengen erlaubt sind sowie verbotenen Produkten, bei der Einhaltung der Empfehlungen einer leicht verdaulichen Diät, vorgestellt.
PRODUKTE | EMPFOHLENE | MODERATE MENGEN | VERBOTENE |
---|---|---|---|
Gebäck | Weizenbrot, hausgemachtes Gebäck, Biskuit, Weizenbrötchen | Grahamgebäck (Weizen), Hefebrot, Vollkorn-Weizenbrot, Weizen-Chips | Vollkornbrot, Roggenbrot (frisch), Roggen-Knäckebrot |
Gemüse | Gründlich gewaschen und frisch: Gartenkürbis, Kürbis, Karotte, Patison, Sellerie, Petersilie, Tomaten (ohne Haut), Pürees und Gemüsesäfte | Brokkoli, Blumenkohl, Spinat, grüne Erbsen, fein zerkleinerte Salate und Rohkost | Kreuzblütler, Knoblauch, Zwiebel, Speiserübe, Kohlrabi, Kohlrübe, trockene Hülsenfruchtsamen |
Obst | Frisch und reif: Heidelbeeren, Trauben (ohne Kerne), Zitrusfrüchte, reife Bananen, Pürees und Fruchtsäfte (hausgemachte) | Eingeweichte getrocknete Pflaumen, Kiwi, Melone | Unreife Früchte, Kirschen, Datteln, Birnen, kandierte Früchte oder Dosenfrüchte |
Fleisch und Fisch | Mageres Kalbfleisch, Kaninchen, junges Rindfleisch, Huhn, Truthahn, Kabeljau, Zander, Barsch, Hecht, Alaska-Seelachs | Rindfleisch, Makrele, Hering, Brasse | Gans, Ente, Hammel, Lachs, Karpfen, Aal |
Fette | Pflanzenöle (roh hinzugefügt) | Weiche Margarinen, Sahne | Schmalz, harte Margarine, Talg, Speck |
Getränke | Fettarme Milch, Getreidekaffee, schwacher Tee, Gemüse- und Fruchtsäfte mit 50% Wasser gemischt, gekochtes Wasser | Schwacher Kaffee, Joghurt, Vollmilch | Alkohol, flüssige Schokolade, starker Kaffee, Mineralwasser, gesüßte Getränke, Energy Drinks, Kakao (starker). |
Desserts | Kaltschale und hausgemachter Pudding, Fruchtgelees, Bratäpfel, hausgemachte Kompotte (mit Wasser verdünnt), Fruchtpürees | Hausgemachtes Gebäck mit wenig Fett und Eiern | Fettige Kuchen mit Cremes auf Basis von Butter und Sahne, Nussriegel, Süßigkeiten mit viel Kakao, Eiscreme, Halva |
Wie sieht ein beispielhafter Speiseplan der leicht verdaulichen Diät aus?
I Frühstück: Belegtes Brot aus Weizenmehl (2 Stück) mit hausgemachter Paste aus gekochtem Hühnchen und Gemüse (einschließlich Karotten, Sellerie und Petersilie), gemahlen mit einem Mixer. Dazu ein Blatt Buttersalat und 2 geschälte Tomatenscheiben;
II Frühstück: Magerer Hüttenkäse mit Kürbispüree, Zimt und einem Teelöffel Honig;
Mittagessen: Im Ofen gebackener Kabeljau, serviert auf Kartoffelpüree mit frischem Dill;
Zwischenmahlzeit: Hausgemachter Vanillepudding mit Zusatz von Heidelbeer- und Erdbeermus;
Abendessen: Kürbiscremesuppe mit ein wenig Naturjoghurt.
Zusammenfassung
Die leicht verdauliche Diät ist für die Regeneration des Verdauungssystems unerlässlich. Wenn du nach einer Krankheit oder während einer Behandlung die Empfehlung ihrer Einhaltung erhältst, solltest du ihre Annahmen bedingungslos befolgen. Um einen ausgewogenen Speiseplan mit unerlässlichen Nährstoffen zu erstellen, lohnt es sich, einen qualifizierten Ernährungsberater zu konsultieren.
Literaturverzeichnis:
- Beyer P.L., Caviar E.M., McCallum R.W.: Fructose intake at current levels in the United States may cause gastrointestinal distress in normal adults. J Am Diet Assoc 2005, 105(10), 1559-66. Źródło: Fragment artykułu: Myszkowska-Ryciak J., Gajewska D.: Leczenie żywieniowe w wybranych chorobach czynnościowych przewodu pokarmowego u dzieci i dorosłych. Gastroenterologia Praktyczna 2011, 6(13), 42-43;